初 つまみ細工体験
今年初め、手芸店にてつまみ細工の体験をしてきました(*^_^*)
”見本”こんな感じのブローチになります。
丸つまみという花びらの形で作ります。
小さくカットされている、ちりめん布を三角に折り、端をカット。
手芸用ピンチで止めて、端にボンドを付け乾かします。
ちりめんの土台の布に綺麗にボンドで付けます。
土台の布の、要らない部分を切り、
丸い発泡スチロールの土台をブローチ台にボンドで付けます。
そして、この白い半球体に花びらも、上手く付けていきます。
これが中々、難しいのです。
何とか綺麗に付けました(^^;)
葉と花芯をボンドで付けて
出来上がりです(^^♪
細かい作業なので、手や肩が疲れたけれど、思ったより綺麗に作れて楽しかったです。
自宅でも出来そう。作ってみたいですね♪